português | english | français

logo

Búsqueda en bases de datos

Base de datos:
lipecs
Buscar:
ALIMENTOS INTEGRALES []
Referencias encontradas:
Mostrando:
1 .. 2   en el formato [Detallado]
página 1 de 1
  1 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Baldeón Baldeón, Neri Teodora
Orientador:Durand Barreto de Fritas, Juana Elena
Título:Conocimiento de las madres sobre la preparación de lonchera escolar saludable en la I.E.P. Jesús Guía Santa Clara - Ate 2016^ies Knowledge of the mothers about the preparation of healthy school lunchbox in the I.E.P. Jesus Guide, Santa Clara - Ate 2016-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 66 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Especialista.
Resumen:El Objetivo fue determinar los conocimientos de las madres sobre la preparación de lonchera escolar saludable en el I.E.P. Jesús Guía, Santa Clara-Ate 2016. Material y Método: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 64. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario que fue aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100 por ciento (64), 61 por ciento (39) conocen y 39 por ciento (25) no conocen; en cuanto a la dimensión contenido 62 por ciento (40) conocen y 38 por ciento (24) no conocen; mientras que en la dimensión preparación 50 por ciento (32) conocen y 50 por ciento (32) no conocen. Los aspectos que conocen en el contenido 97 por ciento (62) expresan que la lonchera es importante porque satisface las energías perdidas del niño durante el juego y el estudio, 94 por ciento (60) que las proteínas se encuentran en la leche, carnes, huevos, menestras y cereales, y 92 por ciento (59) que la lonchera debe contener un alimento sólido, una fruta y un refresco; sin embargo en la preparación 94 por ciento (60) refieren que las frutas y verduras son la principal fuente de vitaminas, 94 por ciento (60) el consumo de cítricos ayuda a prevenir los resfriados y 92 por ciento (59) que la fruta que debe considerarse en la lonchera escolar saludable es la pera, plátano, entre otros porque contienen potasio; mientras que los aspectos que no conocen en el contenido 17 por ciento (11) el uso de embutidos y 16 por ciento (10) que los carbohidratos son la principal fuente de energía; y en la preparación que los alimentos que contienen muchos carbohidratos se deben llevar interdiarios y 9 por ciento (6) que el hierro es el mineral necesario para evitar la anemia infantil. Conclusiones: El mayor porcentaje de los madres conocen que los carbohidratos constituyen la principal fuente de energía, y que los alimentos que deben incluirse en la lonchera deben ser...(AU)^iesThe objective was to determine the knowledge of mothers on preparing healthy school lunch box in I.E.P. Jesus Guide, Santa Clara-Ate 2016. Material and Method: The study was applicative level, quantitative type, descriptive method of cross section. The population consisted of 64. The technique was the survey instrument and a questionnaire was applied prior informed consent. Results: 100 per cent (64), 61 per cent (39) they know and 39 per cent (25) do not know; in the sizes contained 62 per cent (40) 38 per cent know and (24) not known; whereas in the preparation dimension 50 per cent (32) 50 per cent know and (32) do not know. The aspects known in the content 97 per cent (62) state that the lunch box is important because it satisfies the lost energy of the child during play and study, 94 per cent (60) proteins are found in milk, meat, eggs, legumes and cereals, and 92 per cent (59) lunchbox should contain a solid food, a fruit and a soft drink; however in the preparation 94 per cent (60) reported that fruits and vegetables are the main source of vitamins, 94 per cent (60) citrus consumption helps prevent colds and 92 per cent (59) the fruit to be considered in the healthy school lunch box is pear, banana, among others because they contain potassium; while the aspects not known in the content 17 per cent (11) use of sausages and 16 per cent (10) that carbohydrates are the main source of energy; and the preparation that foods containing many carbohydrates should be carried inter-diaries and 9 per cent (6) that iron ore is needed to prevent childhood anemia. Conclusions: The highest percentage of mothers know that carbohydrates are the main source of energy, and food to be included in the lunch box should be easy to prepare, nutritious and varied; followed by a sizeable percentage who do not know that soft drinks contribute to recover lost fluids during the game and that iron is needed to prevent childhood anemia. (AU)^ien.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Alimentos Infantiles
Alimentos Integrales
Nutrición del Niño
Madres
Enfermería Pediátrica
Estudios Transversales
Límites:Humanos
Femenino
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5442/1/Baldeon_bn.pdf / es
Localización:PE13.1; EE, WY 159, B17, ej.1. 010000102511; PE13.1; EE, WY 159, B17, ej.2. 010000102512

  2 / 2
lipecs
seleccionar
imprimir
Id:PE13.1
Autor:Rosales Balbin, Erika Maritza
Orientador:Bernui Leo, Ivonne Isabel
Título:Consumo de granos andinos en adolescentes de dos instituciones educativas estatales según área de residencia, provincia de Huancayo, Junín^ies Consumption of Andean grains in adolescents of two state educational institutions by area of residence, Huancayo province, Junín-
Fuente:Lima; s.n; 2016. 41 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Los granos andinos son cultivos nativos sumamente nutritivos y forman parte de la cultura alimentaria del Perú. Estudios previos en otros lugares destacan el abandono de los patrones tradicionales por parte de los adolescentes de zonas urbanas y rurales. Objetivo: Determinar el consumo de los granos andinos en adolescentes de dos instituciones educativas estatales según el área de residencia de la provincia de Huancayo, Junín 2015. Diseño: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, observacional y transversal. Lugar: Una institución educativa estatal del nivel secundario del área urbana y otra del área rural en la provincia de Huancayo. Participantes: 409 adolescentes escolares. Intervenciones: Se elaboró, validó y aplicó un cuestionario para determinar el consumo de los granos andinos en los adolescentes escolares. Se digitaron las encuestas en Microsoft Excel resumiendo en cuadros y gráficas. Principales medidas de resultados: Consumo de los granos andinos. Resultados: El 96 por ciento y 100 por ciento de tos adolescentes consumieron quinua en el área rural y urbana respectivamente y la adquisición de la quinua fue por compra para ambas áreas. La forma de preparación de la quinua fue en sopas, guisos, bebidas, dulces; la kiwicha y cañihua fueron en dulces, bebidas y postres. La frecuencia de consumo se consideró por niveles, la quinua fue de mayor consumo en el nivel "Bajo" y "Medio" para las bebidas en ambas áreas. La kiwicha y cañihua tuvo nivel de consumo "Medio" para las bebidas. Conclusiones: Se encontró que la mayoría de los adolescentes consumen la quinua, la forma preferida de consumo fue en las bebidas en ambas áreas. El consumo de la quinua fue seguido por la kiwicha con alrededor de la mitad de los adolescentes en el área rural y la cañihua fue consumido por la tercera parte de los adolescentes en el área urbana. (AU)^iesIntroduction: Andean grains are highly nutritious native crops which are part of the food culture of Peru. Previous studies in other places highlight the abandonment of dietary traditional patterns in adolescents of urban and rural areas. Objective: To determine the consumption of Andean grains in adolescents from two state schools by area of residence of the province of Huancayo, Junin 2015. Design: Study of quantitative approach, descriptive, observational and transversal. Location: Two state high schools of urban and rural areas of Huancayo. Participants: 409 school adolescents. Interventions: A questionnaire to determine the consumption of Andean grains in school adolescents was developed, validated and applied. Microsoft Excel information in tables and graphs summarizing performed. Main outcome measures: Consumption of Andean grains. Results: Teenagers ate quinoa in 96 per cent and 100 per cent of the rural and urban area respectively and the quinoa acquisition was by purchase in both areas. The ways for preparing quinoa were in soups, stews, drinks, sweets; amaranth and cañihua were in sweets, beverages and desserts. The frequency of consumption was considered by levels, quinoa was higher consumption in the "Low" and "Medium" level for beverages in both areas. Amaranth and cañihua had a consumption level "Medium" for beverages. Conclusions: It was found that most adolescents ate quinoa, and the preferred form of consumption was as beverages in both areas. The quinoa consumption was followed by the amaranth with about half of the adolescents in the rural area and cañihua was consumed by the third part of the adolescents in the urban area. (AU)^ien.
Descriptores:Granos Comestibles
Granos Enteros
Alimentos Integrales
Consumo de Alimentos
Nutrición del Adolescente
Asentamientos Rurales
Estudios Observacionales como Asunto
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5289/1/Rosales_be.pdf / es
Localización:PE13.1; N, WS 115, R84, ej.1. 010000102390; PE13.1; N, WS 115, R84, ej.2. 010000102391



página 1 de 1

Base de datos  lipecs : Formulario avanzado

   
Buscar:
en el campo:
 
1     
2   
3